© 2010-2017  by www.westafrikaportal.de & alatif-design  Ingo Abdullatif Müller  

Home Länder Geschichte Politik Wirtschaft Wissen Kultur Reise Service


ImpressumKontaktDatenschutzSponsoren & PartnerReferenzen


Auf Facebook teilen Auf Twitter teilen Auf Tumblr teilen Auf LinkedIn teilen Per E-Mail senden Drucken


Kultur    Musik Westafrika    Amadou & Mariam











Amadou & Mariam


Amadou und Mariam sind ein musikalisches Duo aus Mali, bestehend aus dem Paar Mariam Doumbia (Gesang, * 15. April 1958 in Bamako) und Amadou Bagayoko (Gitarre, Gesang, * 24. Oktober 1954 in Bamako).


Das Paar, bekannt unter dem Namen das blinde Paar von Mali, hat sich am Institut für junge Blinde Mitte der 1970er Jahre zusammengefunden.


Zwischen 1974 und 1980 spielte Amadou mit Ambassadeurs du Motel. 1980 heiratete er Mariam. Fortan musizierten die beiden zusammen und starteten 1985 eine Tour in Burkina Faso. Anschliessend zogen sie in die Côte d'Ivoire und nahmen zahlreiche Kassetten auf, was ihnen einen hohen Bekanntheitsgrad in ganz Westafrika verschaffte.


Das Album Sou Ni Tile verkaufte sich in Frankreich sehr gut und sorgte dafür, dass Amadou und Mariam auf verschiedenen Weltmusik-Festivals weltweit auftreten konnten. 2004 produzierte Manu Chao zusammen mit ihnen das Album Dimanche à Bamako, dessen Singleauskopplung Senegal Fastfood recht bekannt wurde.


2006 nahmen beide zusammen mit Herbert Grönemeyer Zeit, dass sich was dreht (Celebrate the Day), den offiziellen Song zur Fussball-Weltmeisterschaft 2006, auf.


Ihr 2008 erschienenes Album "Welcome to Mali" wurde vom britischen Musiker Damon Albarn von Blur produziert und 2009 für einen Grammy in der Kategorie Weltmusik nominiert.


Am 10. Juni 2010 traten sie auf dem Eröffnungskonzert zur Fussball-WM in Johannesburg auf.


In ihrer Musik mischen sie traditionelle malische Melodien mit Rockgitarren, Violine, Trompete, der arabischen Längsflöte Ney, Posaune, dogonischen Perkussions-instrumenten und gelegentlich der indischen Tabla und dem indischen Streichinstrument Sarangi. Ihre bunte Mischung wird oft als Afro-Blues bezeichnet.



Diskografie


1998: Sou Ni Tile

1999: Tjé Ni Mousso

2002: Wati

2005: Dimanche à Bamako

2005: Le Meilleur Des Années Maliennes

2008: Welcome to Mali

2012: Folila


Cover: Dimanche A Bamako

CoverAM_Bamako.jpg